您当前的位置:首页 > 最新动态

绵阳市司法局、绵阳市人民检察院联合召开2021年度全市人民监督员业务培训会

发布日期:2021-07-08 16:08 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为规范人民监督员业务管理和服务工作,进一步提高全市人民监督员履职能力和综合素质,满足人民监督员开展案件监督工作和参与执法办案活动的实际需要,推动人民监督员工作在新形势下深入发展。7月5日-6日,市司法局、市人民检察院联合组织召开全市人民监督员业务培训会议。市司法局副局长李正林、市检察院党组成员杨德辉出席会议并讲话。市、县()司法局、人民检察院人民监督员业务部负责人及全市省、市级人民监督员共计110余人参加此次培训会议。会议邀请省司法厅人民参与和促进法治处副处长贾连辉、省人民检察院代表委员联络部主任刘婕作专题授课。

市司法局李正林副局长在开班动员中通报了2020年度以来绵阳市人民监督员管理和履职工作开展情况,对做好新形势下人民监督员工作提出了三点期望:一是进一步提高思想认识,切实增强责任感和使命感。要强化法治意识,尊重司法规律,充分发挥好人民监督员的职能作用。二是进一步提高自身素质,切实增强履职能力和水平。要注重学习,积极参加业务培训,做到敢于监督,善于监督,依法监督。三是进一步加强纪律作风建设,树立人民监督员崭新形象。要严格遵守回避、保密、廉洁自律等规定,恪守职业道德,依法依规,规范履职。

    市检察院党组成员杨德辉在讲话中对全市人民监督员工作提出三点要求:一要认真贯彻落实中央关于深化人民监督员制度改革的部署要求,进一步加强对人民检察院办案活动的监督。二要加强检察机关和司法行政机关的协作配合,健全完善联席会议、信息通报反馈、联合督促检查等制度,形成高效协作、良性互动的工作机制。三要进一步改进和创新活动形式,将人民监督员“请进来”,让检察机关“走出去”,积极开展走访联络活动,更好发挥人民监督员职能作用,切实保障人民群众参与司法工作的权利。

 

    会上,省司法厅人民参与和促进法治处副处长贾连辉做了《规范人民监督员选任管理不断提升监督办案活动工作质效》专题授课,他我国人民监督员制度发展历程、当前我省人民监督员工作现状和规范开展人民监督员选任管理等方面,系统梳理了人民监督员相关工作实践,结合具体案例探讨了新时期人民监督员如何开展有效监督的方式方法,对如何拓展创新人民监督员工作模式推动实现人民监督员深化改革目标做了具体指导,参训人民监督员纷纷表示受益匪浅。

 

    会上,省人民检察院代表委员联络部刘婕主任介绍了人民监督员制度改革进程、检察机关人民监督员工作机构的设置情况和人民监督员工作流程,对最高人民检察院新出台的《人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定》的制定背景、主要内容进行了详细的解读。加深了与会人员对新时期人民监督员制度的基本定位与职责、履职要求、工作机构配备、监督方式、监督范围、监督程序和履职保障等有关制度机制的认识。

    培训中,市司法局、市人民检察院印制了《最高检关于印发<人民检察院办案活动接受人民监督员监督的规定>的通知》、《

川省人民检察院  四川省司法厅关于印发<四川省检察机关办案活动接受人民监督员监督工作细则>的通知》等管理制度,为监督员购置下发了《四大检查案与评》、《代表委员联络专刊》等学习资料。帮助参训人员全面理解和掌握人民监督员监督业务相关法律法规及监督工作实务,为新时期人民监督员更好履行监督职责及如何科学规范做好人民监督员的管理和服务工作提供具体指导。

 

    会议强调,人民监督员既是一个光荣称号,更是一份沉甸甸的社会责任,做好人民监督员工作,任务艰巨,责任重大,使命光荣。全体人民监督员要围绕人民群众对公平正义的深切期盼省司法厅省检察院的正确指导和市委市政府的坚强领导下提高认识,切实增强使命感;加强学习,不断提高业务素质;认真履职,有效发挥监督作用;遵纪守法,树立自身良好形象。不忘初心,牢记使命,强化担当,狠抓落实,为开创我市人民监督员工作新局面作出积极贡献。