您当前的位置:首页 > 最新动态

“全国民主法治示范村(社区)”复核组来绵开展实地复核

发布日期:2021-09-13 10:23 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

为贯彻落实中央全面依法治国委员会《关于加强法治乡村建设的意见》,进一步巩固拓展“全国民主法治示范村(社区)”创建质量,更好地发挥示范引领作用,9月9日,达州市司法局副局长杨忠携自贡、广安两地司法局、民政局工作人员一行5人,代表省司法厅、省民政厅对我市拟保留的全国民主法治示范村(社区)进行实地复核。

 

复核工作组抽查了涪城区城厢街道临园路东段社区、游仙区魏城镇铁炉村、安州区雎水镇白河村、安州区黄土镇青龙村。工作组每到一处都实地察看村容村貌、法治文化广场、普法宣传阵地、党群服务中心、公共法律服务室等,严格对照创建标准,从组织建设、民主制度、法治建设、经济社会和谐发展四个方面查阅了工作台账,并与村(社区)负责人深入交流,全面了解村(社区)民主法治建设工作开展情况。

 

随后,在安州区召开了四川(绵阳)“全国民主法治示范村(社区)”复核座谈会,听取了绵阳、涪城、游仙、安州创建“全国民主法治示范村(社区)”工作汇报。复核组对我市创建“全国民主法治示范村(社区)”以来民主法治建设情况和法治宣传教育工作给予了肯定,认为我市高度重视民主法治示范创建工作,指导有力、工作扎实、成效显著,希望在今后的工作中要进一步巩固创建成果,要充分发挥“全国民主法治示范村(社区)”的示范引领作用,以点带面,扩大民主法治建设影响力,进一步提高基层民主法治建设整体水平,推动基层民主法治建设工作向纵深发展。