您当前的位置:首页 > 最新动态

绵阳市司法局党委在水井村开展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进脱贫人口增收行动

发布日期:2022-08-19 17:37 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 为认真贯彻落实省、市、区关于巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接决策部署,2022年8月18日,绵阳市司法局党委书记局长赵开年率副局长李正林、政治部主任廖德生等13人到水井村开展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,促进脱贫人口增收行动。

 在水井村2022年第三季度巩固脱贫成果同乡村振兴有效衔接联席会上。赵开年局长首先向村“两委”和与会同志传达了习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题班研讨会上重要讲话精神、习近平总书记视察四川重要指示精神。他代表市司法局党委向多年来帮扶水井村脱贫的安州区司法局、民兴中学的大力支持表示衷心感谢,对驻村工作队员辛勤工作表示诚挚慰问。与村“两委”成员拉家常,详细询问村“两委”成员和驻村工作队员的工作情况、生活困难和身体状况,嘱咐他们注意安全、保重身体。赵局长指出:巩固脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接是党中央的重大决策部署,作为帮扶主体单位,我们一定要高度重视此项工作,不折不扣保证人员、保证经费、保证全脱产促进各工作队员全身心投入水井村的各项工作。他着重强调:一要进一步建强基层党组织,增强凝聚力。农村基层党组织是党在农村的执政根基,也是党组织在基层的“神经末梢”,还是落实党的路线方针政策的“毛细血管”。要坚持以习近平总书记关于驻村帮扶工作重要指示精神武装头脑、指导实践、推动工作,确保定点帮扶的秀水镇水井村在乡村振兴沿着正确的方向纵深推进。二要严格问题查漏补缺,促进工作落实。要严格按照要求开展大走访、大排查,发现问题、找准根源、制定措施,促进脱贫人口增收攻坚,坚决守住防止发生规模性返贫底线任务。三要认真领会中央、省、市相关精神,促进农民增收。当前,受疫情和干旱影响,农民务工难度大,农业欠收严重、因病等特殊情况,导致农民收入减少,返贫风险增大。各帮扶责任单位,务必要逐户排查,逐个问题制定解决措施,增加农户收入,严禁规模性返贫。市司法局今年投入14万元维护维修水库,就是要尽可能保障农田用水问题。

 随后,市司法局赵开年局长亲自到脱贫户杨金文中,走访,询问农业生产,务工增收等情况,并对其女杨莉青送去助学金5000元。市司法局李正林副局长,廖德生主任带领相关科室同志走访慰问了市司法局帮扶的贫困户六户,发放慰问金1800元。