您当前的位置:首页 > 最新动态

绵阳市举办2022年度公证业务培训会

发布日期:2022-08-24 17:57 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 为进一步提升全市公证从业人员业务水平,降低公证执业风险,破解公证工作中的困点和难点,推动新时期我市公证行业健康有序发展。2022年8月19日至21日,绵阳市举办了全市2022年度公证业务培训会。绵阳市司法局分管公证工作领导廖超伦同志出席开班仪式并作动员讲话。

 廖超伦同志就做好新时期公证工作和搞好此次培训提出以下几点要求。

 一是提高政治站位,准确把握新要求。全市公证行业要认真学习习近平总书记系列重要讲话精神,了解公证工作的新特点,掌握公证工作的新要求,进一步提高政治站位,紧紧围绕党委、政府中心工作开展公证工作,不断服务当地经济社会发展,服务广大人民群众。

 二是着力拓展业务,奋力谱写新篇章。全市公证工作要与法治中国建设同频共振,做大做强,着力从提升公证质量、扩大宣传覆盖面、完善基础设施、运用现代科学技术手段、依法规范公证收费等方面下功夫,切实提升公证行业公信力,要在参与法院司法辅助事务、保护知识产权等方面拓展公证业务,奋力谱写绵阳公证工作新篇章。

 三是集中精力参训,确保培训取得实效。全体参训人员要倍加珍惜学习机会,增强学习主动性,坚持边学边思,提高学习效率,加强互动交流,严格遵守培训班纪律,做到学有所思、学有所获、学以致用,集中精力参加培训,圆满高效完成培训任务。

 本次培训邀请了四川省公证协会副秘书长李全一同志来绵授课。李全一副秘书长从《民法典》时代公证业务面临的机遇与挑战、公证员视角下的事实认定标准、公证执业风险防范、公证法律责任四个方面开展业务培训。授课结束后,全体培训人员就公证执业活动中常见问题与李全一副秘书长积极交流互动。

 绵阳市司法局公共法律服务管理科相关人员组织带领学习习近平总书记来川视察重要指示精神、习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、省第十二次党代会精神,对今年下发的涉及公证工作的相关法规文件进行专题辅导。

 绵州、国证、安州、江油、三台五个公证处分别围绕公证机构内部管理、公证质量建设、公证理论研究、公证机构标准化创建、公证书制作规范作经验交流发言。

 会议还总结了2021年全市公证工作,安排部署了2022年度全市公证工作。

 绵阳市司法局公共法律服务管理科及四川省公证协会绵阳办事处相关工作人员、全市执业公证员以及部分公证员助理50余人参加培训。