您当前的位置:首页 > 最新动态

学习贯彻习近平法治思想,推动司法行政高质量发展
绵阳市司法局党委理论学习中心组召开2022年度第6次集体学习会

发布日期:2022-09-19 11:40 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


9月16日,绵阳市司法局党委理论学习中心组召开了2022年度第6次集体学习会。司法局党委书记吴红主持会议并进行专题辅导和总结讲话。绵阳市委宣传部王晓刚调研员任组长,理论科和市直机关工委及部分县市区理论工作相关同志为成员的专项工作组到现场旁听会议并进行点评。绵阳市司法局机关科级以上领导干部、直属单位负责人和四级以上调研员以及行业协会党建负责人列席了会议。

 会议以“学习贯彻习近平法治思想,推动司法行政高质量发展”为主题,安排学习了习近平在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上的重要讲话精神、中国这十年——新时代全面依法治国取得历史性成就、《中国共产党政法工作条例》及《四川省贯彻〈中国共产党政法工作条例〉实施细则》等内容。

 绵阳市司法局党委委员、政治部主任廖德生同志传达学习8月30日中共中央政治局会议精神,省委常委“坚决拥护党中央决定 更加坚决地推进全面从严治党”等重要精神。理论学习中心组成员结合自身实践与岗位需求,就学习体会和感悟做了交流发言。

 吴红书记围绕“铸就政治忠诚,为司法行政高质量发展提供坚实的政治保障”做了专题辅导,并就党的二十大前后全市司法行政系统政治安全、意识形态工作、党风廉政和反腐败工作进行了重点强调。会议指出,习近平法治思想是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要组成部分,是习近平新时代中国特色社会主义思想的“法治篇”。其内涵丰富、论述深刻、逻辑严密、系统完备,深刻回答了新时代为什么实行全面依法治国、怎样实行全面依法治国等一系列重大问题。作为司法行政机关,熟悉理解法治思想、具备科学法治思维、善于运用法治理论是我们开展岗位实践的前提基础,也是我们履行职责使命、参与社会建设、实现人生价值的必然要求。会议强调:一要掌握习近平法治思想精髓,坚定信仰信念信心。要在多思多想、学深悟透上下功夫,在系统全面、融会贯通上下功夫,明确自己的职责定位,找准立脚点、切入点,在完成任务中实现价值、展现忠诚。二要坚持全心全意为人民服务,优化公共法律服务。全市司法行政系统要聚焦民生多方位构建便民服务平台、多角度完善服务机制、提升服务质量、深入推进新时代公共法律服务体系建设。三要夯实“化纠纷促和谐”基础,提升社会治理能力。紧贴新时代社会矛盾纠纷的重点热点问题,加强人民调解队伍建设,完善机制,构建矛盾纠纷多元化解工作格局,不断提升矛盾纠纷化解水平。四要履行为党政服务根本职能,推进法治绵阳建设。紧紧围绕市委市政府工作部署,认清“时”与“势”,以高质量司法服务保障绵阳经济社会发展,在加快建设中国科技城、全力打造成渝副中心实践中做出更多贡献、发挥更大作用。

 王晓刚组长就下一步学习重点提出要求:要进一步加强习近平新时代中国特色社会主义思想和中央、省委、市委关于政法工作重要精神的学习贯彻,结合工作实际加强思考并转化为行动,推动司法行政工作取得新进步。

 今后,绵阳市司法局党委将持续加强学习型党组织建设,突出重点、深挖细研,力争用最好的状态、最优的成绩迎接党的二十大胜利召开,用最真的信仰、最实的举措推动党的二十大精神在全市司法行政系统落地生根。