您当前的位置:首页 > 最新动态

快讯 | 涪江流域川渝九地法律服务共同体建设暨第一次联席会议筹备会议在绵召开

发布日期:2023-10-18 08:49 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

 10月17日,涪江流域川渝九地法律服务共同体建设暨第一次联席会议筹备会在绵阳召开,面对面为涪江流域川渝九地法律服务共同体建设第一次联席会议顺利召开作铺垫、打基础。绵阳市司法局党组书记、局长吴红主持会议并讲话。



 涪江流域川渝九地法律服务共同体,旨在加强涪江流域川渝九地司法行政工作和法律服务行业深度协作、交流互通、共建共享、互助互惠,合作共赢和高质量发展,强力推进涪江流域川渝九地司法行政和法律服务行业全面服务和融入成渝双城经济圈建设,为川渝两地和涪江流域经济社会发展提供有力法律服务和法治保障。

 专项汇报搭框架

 绵阳市司法局党组成员、机关党委书记廖鹤就涪江流域川渝九地法律服务共同体建设暨第一次联席会议建设的背景及筹备情况进行详细介绍。绵阳市律师行业、绵阳仲裁委、公证行业、司法鉴定行业、法律援助中心就对口专项法律服务合作框架协议进行说明并现场征求意见。



 讨论交流促落地

 参会代表商议了《涪江流域川渝九地法律服务行业共同体建设暨第一次联席会议方案》《涪江流域川渝九地法律服务共同体建设战略合作协议(讨论稿)》《涪江流域川渝九地法律服务共同体建设联席会议制度(讨论稿)》,共同研究涪江流域川渝九地法律服务共同体建设联席会议成员组成名单、《涪江流域川渝九地法律服务共同体建设联席会议秘书长制度》,共同推进涪江流域川渝九地法律服务共同体建设落地落实。

 

 吴红就推进涪江流域川渝九地法律服务共同体建设,做好第一次联席会议提出要求:

 01履行牵头责任,搭建九地法律服务协作平台。绵阳市司法局将自觉扛起发起单位的责任担当,在牵头建立九地法律服务协作机制后,以搭建协作平台为抓手,推动落实九地司法局法律服务协作协议。

 02加强队伍建设,构建川渝法律服务共同体。落实专项工作开展专人。要加大律师、公证、司法鉴定协会以及法律援助机构等人才队伍的建设,搭建人才培养等交流平台,为涪江流域川渝九地的发展提供全方位法律服务。

 03强化沟通协作,推进跨区法律合作成果转化。各行业机构要积极推动完善九地法律服务机制,继续加强与九地协会沟通交流,要出台更务实的举措,形成制度性的成果。

 涪江流域川渝九地司法局法律服务工作分管领导及主要承担工作任务的负责人等40余人参加会议。