您当前的位置:首页 > 最新动态

公平公正公开 | 绵阳第一届市委市政府法律顾问选聘工作圆满完成

发布日期:2023-10-23 14:34 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

10月19日市委市政府法律顾问聘任仪式举行。至此,第一届市委市政府法律顾问选聘工作圆满完成。



绵阳市委市政府法律顾问选聘工作在市委市政府的大力支持下有效推进。本着公平、公正、公开的原则,在市纪委监委驻局纪检组全程监督下,选聘出政治基础硬、业务能力强的法律顾问团队。为进一步提升市委市政府依法决策、依法行政水平贡献法治力量。

一起来回顾第一届市委市政府法律顾问选聘过程吧!

1、组建评审委员会

成立由市委、市人大、市政府、市政协分管领导以及部分市级党政机关的相关领导共计22人组成的市委市政府法律顾问遴选评审委员会。

2、发布遴选公告

7月18日,通过官方平台向社会公开发布遴选公告,采用自愿报名、公开遴选的方式组织遴选。


3、初审初评


7月26日,按照报名条件以及遴选办法和初评评分标准对自愿报名的律师事务所、执业律师进行资格初审和初评评分。



4、现场评审

7月28日,组织召开现场评审会,由20名评审委员会成员进行现场投票。



5、公示

经八届市委全面依法治市委员会第二次会议审议通过后,将拟聘名单在川观新闻、绵阳日报、绵阳发布及市司法局门户网站和微信公众号等媒体面向社会公示。

公示期满,最终确定四川众城律师事务所等2家律师事务所和梁普林等10名执业律师为第一届市委市政府法律顾问。




绵阳市委市政府法律顾问选聘、建好法律顾问人才库是推进法治绵阳、法治政府、法治社会一体建设的重要抓手,是市委市政府全面推进依法治市工作的创新之举,此项工作的落地落实,离不开市委市政府高度重视和大力支持。一是完善保障促落实。市委市政府综合统筹,重新制定补贴标准,完善保障制度,全面推进市委市政府法律顾问工作能落地、可运行、显成效。二是提升地位提质效。不断提升法律顾问的地位,公开选聘、强化监督,为政府依法科学决策提供了有效的法律帮助和智力支持。三是守正创新铸品牌。用好、用活市委市政府法律顾问,切实当好市委、市政府科学决策的“智囊团”、依法行政的“助推器”和沟通百姓的“连心桥”,为全面依法治市、法治政府建设提供法治保障。