您当前的位置:首页 > 最新动态

中央政法委《长安》杂志刊登绵阳市人民调解亮点文章

发布日期:2023-10-27 09:59 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

中央政法委《长安》杂志2023年第10期“长安经验”栏目,刊登我市人民调解亮点文章《绵阳市推进市场监管纠纷调解》。


    四川省绵阳市围绕市场监管领域纠纷新变化新特点,构建以人民调解为基础的“五位三级一链条”纠纷调处工作机制,推动市场监管领域纠纷的源头防范、分级调处和高效快捷解决。



 搭建三级调处工作平台

 

市司法局与行业主管部门研究出台关于进一步加强市场监管纠纷人民调解工作的意见,成立市场监管领域纠纷人民调解委员会。在新区乐荟城、望蜀苑、上市产业园设立3个“调解室”,在2个市场监管所分别设立“调解站”,在科新区市场监管分局设立1个调解中心,三级工作平台统分结合,实现“小纠纷不出室、大纠纷不出站、重大纠纷不出中心”。选聘金融、法律、经济管理等不同领域的专兼职调解员,组建行业自治、法律专家、社会志愿服务、行政执法、部门协作5支调解队伍,由市司法局登记备案、开展专业化培训后上岗履职。

建立五位联动调处机制

 

 

依托调委会“主阵地”,市法学会设立“矛盾纠纷多元化解联调中心”“绵阳市法学会普法基地”,市中级人民法院设立“云上法庭”“司法调解工作站”,市公安局设立“公安局食品药品环境犯罪侦查支队普法基地”,市司法局设立“公共法律服务工作站”,形成社会调解、人民调解、行业调解、行政调解、司法调解和司法确认为一体的纠纷治理模式。依托调解室(站)的“网点”,市监部门联合公安、城管、街道建立联勤联动机制,充分运用行政、司法、社会参与等多种手段,实现社会治理网格化、单元化、精细化。利用调解中心这一平台,抓好矛盾纠纷排查化解工作的统筹衔接,建立政法委、法院、公安、司法行政、市场监管等多部门衔接互通、协作配合机制,合力推动矛盾纠纷高效处置。

实施一链条调处服务

 

建立纠纷移送、分流、反馈等工作制度,根据纠纷类别、难易程度等按“先室后站再中心”的方式逐级受理、分流。人民调解室就近负责重点区域高发纠纷快速处置,调解站负责监管所所辖区域纠纷的调处,着力打造“15分钟便民调解圈”。对于室、点无力调处的复杂疑难纠纷,由调解中心采取专家调解、部门联合调解等多种方式进行调处,调处不成的引导当事人进入仲裁、司法程序。针对在纠纷受理、调处过程中发现辖区企业、群众存在的倾向性问题和实际需求,调委会充分发挥联动机制作用,及时对接相关部门协同开展跟进服务。

推行全过程智慧调解

 

自主研发市场监管纠纷信息化管理系统,实现对纠纷案件的全程管理和即时掌握,具备在线申请、智能分案、自动生成调解文书、电子送达、在线调解、回访反馈等多重功能。创新调解领域加密数字签名技术,以加盖时间戳及文件双加密技术,确保调解书文件的唯一性。调委会在三级平台统一设置信息采集端口和纠纷多元化解显示屏,保证调解过程的真实性和完整性,实现调解卷宗的电子化、调解过程的证据化。