您当前的位置:首页 > 最新动态

绵阳市举办2023年度行政复议行政应诉理论与实务培训

发布日期:2023-11-27 14:10 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]


11月22日,绵阳市行政复议行政应诉理论与实务培训会在梓潼开班,四川省司法厅行政复议与应诉四处副处长孟常佳到会指导并作专题培训。梓潼县人民政府副县长彭辉出席开班仪式并致辞,市司法局党组成员、副局长何浩作开班动员讲话。

会议指出,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深刻领会习近平总书记关于行政复议工作的重要指示精神,把准新征程行政复议工作使命和职责,全面提升行政复议质效,努力建设高水平法治绵阳,为护航绵阳高质量发展提供坚实的法治保障。

    一要准确把握新时代、新使命,深刻认识培训学习的重要意义。转变旧思维,紧紧把握行政复议法修订这一重要历史机遇,充分认识贯彻实施行政复议法、加强行政复议工作的重大意义,切实增强贯彻实施行政复议法的责任感使命感紧迫感,进一步发挥行政复议在深化全面依法治国实践中的重要作用。聚焦新要求,认真履行新修订的行政复议法明确的法定职责,积极应对行政复议法的新任务新挑战。加强配套制度建设,推进复议场所规范化建设,助推行政复议工作质效提升。探索新亮点,创新开展行政复议宣传引导,提升群众对行政复议知晓率、首选率、满意率。

二要主动适应新常态、新情况,合理设置培训学习的目标任务。着力加强理论武装。认真学习、准确把握习近平总书记来川视察、对四川工作的系列重要指示精神,紧紧围绕市委市政府确定的工作目标,统一思想,统一行动,勤学多思,不断提高自身理论素养。着力提升能力素质,善于结合绵阳市情和工作实际,抓住主要矛盾,解决主要问题。着力践行“复议为民”,切实做好行政复议体制改革“后半篇”文章。

    三要认真落实新规定、新要求,切实提升培训学习的质量效果。端正学习态度,做到学有所获。发扬“安专迷”精神,学深、学透行政复议工作政策、理论和实务。掌握学习方法,养成自觉学、主动学、善于学的好习惯,做到干一行、学一行、会一行、精一行。强化学习效果,做到学以致用。把学习培训与本地实际、岗位职责和具体工作联系起来,与学习借鉴其他地方和部门的好经验好做法结合起来,与分析、研究、解决问题贯通起来。注重团结协作,做到学用相长。