您当前的位置:首页 > 最新动态

绵阳市司法鉴定管理工作座谈会召开

发布日期:2023-11-27 14:16 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

    为推进全市司法鉴定机构规范化运行和标准化管理,加强司法鉴定管理与使用衔接的沟通联系。11月21日,绵阳市司法局召开全市司法鉴定管理工作座谈会,邀请绵阳市中级人民法院、涪城区和游仙区人民法院技术室负责人到会指导交流,市司法局党组成员、机关党委书记廖鹤出席会议并讲话,部分区县司法局、市鉴定协会及各司法鉴定机构的相关负责人参加会议。

    会议传达学习了《关于进一步理顺和规范全市司法鉴定机构主管司法行政机关的实施方案》,统一规范了全市司法鉴定档案文书格式。明确管理职能,规范全市6家司法鉴定机构管理。江油市和三台县作司法鉴定管理工作经验交流,涪城区和游仙区司法局作表态发言。

    各司法鉴定机构与法院技术室负责人围绕建立常态化沟通交流机制、信息反馈机制、案件质量提升、鉴定人出庭作证等内容展开座谈交流。

    会议要求,要提高政治站位,强化履职尽责能力。严格落实司法鉴定“属地管理、分级负责”工作要求,加强司法行政对司法鉴定执业活动监督管理;加强协会的业务指导、行业规范、执业纪律和职业道德教育,积极配合做好“两结合”管理工作;加强机构内部管理,提升业务能力。要勇于开拓创新,提升管理工作水平。要加强业务培训和学习,切实提升管理能力和水平。要做管理工作的行家里手,持续优化全市司法鉴定人执业环境。要坚持问题导向、强化调查研究,聚焦司法鉴定管理中的痛点难点,不断推进全市司法鉴定管理工作再上新台阶。要强化配合协调,汇聚协同发展合力。要充分发挥司法鉴定在审判活动中的积极作用,强化与法院协同配合,形成全市司法鉴定管理工作合力。强化司法鉴定主管单位、协会和机构垂直化协同配合,建章立制、统筹协调,切实履行工作职责,加强司法鉴定执业活动监督管理。