您当前的位置:首页 > 最新文件

绵阳市12348公共法律服务热线管理办法(试行)解读

发布日期:2023-10-20 15:04 作者:司法局管理员  来源:司法局  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

《绵阳市12348公共法律服务热线管理办法(试行)》(以下简称《办法》)已于2023年6月9日公布并施行,有效期两年。现就《办法》解读如下。

一、制定依据。制定《办法》的依据是《中华人民共和国法律援助法》、国务院《法律援助条例》和《四川省法律援助条例》等法律法规和司法部《关于<公共法律服务网络平台实体平台热线平台融合发展实施方案>的通知》规定

二、制定意义。12348热线是面向全社会提供电话法律咨询、开展公共法律服务的重要平台。《办法》的公布实施将为进一步加强和规范绵阳市12348公共法律服务热线平台(以下简称12348热线)使用、运行和管理,提高便民法律服务水平提升全市公共法律服务和法律援助工作质效。

三、主要内容。《办法》共二十条,绵阳市司法局负责全市12348热线的管理监督工作,绵阳市法律援助中心具体实施。《办法》对加强12348热线接待咨询、分流、统计分析等工作作了规定,强调要加强热线宣传,提高社会影响力和公众知晓率。《办法》明确了选派值班人员的条件和职责、提供全天候人工法律咨询服务,规定了热线工作流程。从接线态度、群众满意度等方面对值班人员开展随机质量监测,并强化考核结果运用,确保热线运行畅通、服务群众。

绵阳市司法局关于印发《绵阳市12348公共法律服务热线管理办法(试行)》的通知