您当前的位置:首页 > 最新文件

关于印发《发挥司法行政职能助力脱贫攻坚工作的实施意见》的通知绵司发〔2017〕177号

发布日期:2017-09-05 09:30 作者:sifaju  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

绵阳市司法局

关于印发《发挥司法行政职能助力脱贫

攻坚工作的实施意见》的通知

各县市区(科学城)司法局,局机关各部门、各直属单位:

    为了进一步深入贯彻落实中央关于打赢脱贫攻坚战的决定和省市关于脱贫攻坚工作部署,整合全市司法行政系统资源和力量,服务全市脱贫攻坚工作大局,经研究,制定了《关于发挥司法行政职能助力脱贫攻坚工作的实施意见》。现印发你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

                         

                                                                                      绵阳市司法局

                                         201794

关于发挥司法行政职能助力

脱贫攻坚工作的实施意见

   

脱贫攻坚工作已进入决战决胜的关键时期,全市司法行政系统要切实把思想和行动统一到中央、省委和市委的决策部署上来。认真落实“五个一”驻村帮扶工作机制,按照“六个精准”和“五个一批”措施,准确把握“两不愁、三保障”“四个好”要求,对照贫困村和贫困人员退出标准,切实发挥司法行政系统职能作用,为全市脱贫攻坚工作提供优质高效的法律服务和法律保障。

一、健全贫困村法律顾问制度

整合全市律师、基层法律服务工作者等优势资源,为每个贫困村选派一名“法律顾问”,定期或不定期为贫困村提供政策法规宣讲、法律文书把关、村民自治管理、矛盾纠纷化解、合法权益维护等法律服务,指导贫困村完善村规民约,提升贫困村民主法治水平。法律顾问的联系方式等信息要在村务公开栏进行公示,向全体村民公开,方便村民遇到涉法问题第一时间能得到法律顾问帮助。

二、大力培养贫困村法律明白人

建立健全贫困村“两委会”会前学法、干部集体学法制度,贫困村“两委会”会前学法、村干部集体学法、“农民夜校”为载体,以党员、致富带头人、退伍军人和受教育程度较高的村民为重点,以与脱贫、生产生活相关法律、知识为重点,培养法律明白人,使其懂得法律、用好政策、讲出道理,在贫困村学法用法守法中起到带头作用,当好义务法治宣传员、人民调解员和法律服务联络员。

三、大力开展“法律进乡村”活动

按“属地管理、归口负责”原则,会同民政部门以“法律进乡村”为载体,推进贫困村开展法治示范创建,在每个贫困村建立一个法治宣传专栏、一个法治图书角。开展法治文艺演出、以案释法、法治故事会等通俗易懂、喜闻乐见的活动,加强贫困地区法治宣传教育工作。组织普法讲师团、普法志愿者,深入贫困村宣传精准扶贫法律法规,解答村民容易遇到的合同签订、征地补偿、入股分红等方面的法律咨询,引导村民养成办事依法、遇事找法、解决问题用法、化解矛盾靠法的良好氛围。

四、帮助完善贫困村村规民约

通过基层司法助理员、乡村法律顾问,会同民政部门、乡镇党委政府帮助贫困村在法治框架内制定完善村民公约。村民公约的制定既要遵守相关法律法规,又要体现基层民主,通过发动群众广泛参与,增强村民对村规民约的认同和遵守。广泛开展基层常态化依法治理,坚持新农村建设与民主法治建设同步推进。

五、建立贫困村法律服务绿色通道

抽调由司法行政干部、律师、公证员、司法鉴定人和基层法律服务工作者组成法律服务小分队,定期或不定期到贫困村开展上门法律服务活动,为贫困村村民容易遇到的劳动用工、婚姻家庭、财产分割、人身伤害等涉法问题进行法律咨询和法律服务,引导村民依法依规理性维护自己的合法权益。

    六、为扶贫开发项目提供专项法律服务

    针对贫困村脱贫项目开发情况,组织优秀律师服务团队,主动为扶贫开发项目提供专项法律服务,对重大扶贫开发项目实施前、实施中、实施后进行全程跟踪法律服务,每年组织为重大扶贫开发项目进行一次“法律体检”,做好法律风险防控,及时提供法律帮助。

七、配齐配强中小学法治副校长

会同教育部门,为贫困地方每所中、小学配备一名法治副校长,每学期至少为学生讲授一堂法治课。将法治教育列入中小学生教育计划,组织开展法治扶贫“小手拉大手”行动,通过一名学生带动一个家庭的法治教育工作,促进贫困地区群众依法生产生活,依法处理邻里纠纷,推进贫困地区依法治理。

八、切实做好贫困村矛盾纠纷化解

充分发挥人民调解建于基层、依靠基层、服务基层,在矛盾纠纷排查化解中的的“第一道防线”作用,全面加强贫困村人民调解组织建设和骨干人民调解员培养,全面实施矛盾纠纷日常排查、分析、报告制度和专项排查活动,大力推行“三三调解”、“巡回调解”、“随手调”等,竭力把各类纠纷就地就近化解在田间地头、城乡院落。

九、做好贫困村法律援助工作

在贫困村全面推行公共法律服务工作室建设,健全完善法律援助联系点,公示法律援助机构和法律援助工作人员联系方式,对老弱病残等行动不便人员,开展上门法律援助,解决服务群众“最后一公里”问题。贫困人员申请法律援助不再提供经济困难证明,同时享有“优先接待、优先受理、优先指派、一站到底”的法律援助服务。对贫困村的法律援助事项降低门槛,全程进行跟踪督办,确保贫困村法律援助案件质量。

十、做好贫困村特殊人群服务管理

深入推进贫困村特殊人群服务管理体系建设,按照“一人一策”要求,认真做好社区矫正和刑满释放人员的安置帮教工作,协调民政部门和社会组织,落实社会救助、就业扶持和社会保险等政策,切实帮助其更好地回归社会、融入社会,维护贫困村的社会稳定。

十一、做好司法行政机关结对帮扶贫困村工作

全市司法行政机关在结对帮扶贫困村脱贫攻坚中,要主动作为,措施精准,务求实效,列出时间表和路线图,实行挂图作战,压紧压实脱贫攻坚责任。因地制宜为结对帮扶贫困村制定发展规划、引进一批扶贫项目,选派优秀年轻干部担任贫困村第一书记,支持开展驻村帮扶工作,坚持把脱贫攻坚作为锻炼、考察、识别干部的主战场。加强对帮扶贫困村村民思想教育,引导村民转变脱贫观念,变“要我脱贫”为“我要脱贫”。

十二、建强贫困村第一书记“法律咨询服务团”

在已经建立“法律咨询服务团”的基础上,进一步从优秀律师中遴选人员,充实“法律咨询服务团”成员。向贫困村第一书记公开“法律咨询服务团”成员联系方式,在贫困村第一书记遇到依法决策、依法施策、依法履职、依法办事等方面的涉法问题时,能够及时得到“法律咨询服务团”的法律咨询和法律服务。