您当前的位置:首页 > 最新文件

关于印发《绵阳市人民调解参与信访问题化解工作试点方案》的通知绵司发〔2018〕93号

发布日期:2018-06-07 09:42 作者:sifaju  阅读: 次 字体:[ 大 ] [ 中 ] [ 小 ]

绵阳市矛盾纠纷多元化解工作领导小组办公室

访

关于印发《绵阳市人民调解参与信访问题化解工作试点方案》的通知

各县市区(园区)和科学城矛盾纠纷多元化解办、司法局(所)、信访局:

现将《绵阳市人民调解参与信访问题化解工作试点方案》印发你们。请各地要高度重视此项试点工作,切实加强领导,精心组织实施,积极探索创新,形成高质量的试点成果,确保8月中旬前完成试点任务。在全市全面试点、整体推进的基础上,经研究决定,游仙区、江油市作为重点试点单位。

绵阳市矛盾纠纷多元化解 绵阳市司法局 绵阳市人民政府信访局

工作领导小组办公室

2018年6月4

绵阳市人民调解参与信访问题化解工作试点方案

为坚持发展新时代“枫桥经验”,认真贯彻人民调解参与信访问题化解试点工作电视电话会议精神,积极落实省、市关于完善矛盾纠纷多元化解机制的决策部署,全面建立完善访调对接长效工作机制,充分发挥人民调解在预防化解社会矛盾纠纷中的基础性作用,结合我市实际,现就人民调解参与信访问题化解工作提出如下方案。

一、指导思想和目标

依据《中华人民共和国人民调解法》、《信访条例》、《四川省人民调解条例》等法律法规以及市委办市政府办《关于建立人民调解、法律援助与信访工作衔接机制的实施意见的通知》,坚持围绕中心、服务大局,全面构建信访事项人民调解工作组织网络,健全人民调解与信访衔接联动的工作机制,依法及时就地化解信访问题,维护信访秩序和群众合法权益,形成领导有力、各负其责、工作协调、运转高效的工作格局,力争实现“一年信访总量有所下降、两年信访形势明显好转,三年矛盾纠纷不上交”的工作目标。

二、基本原则

1.坚持党的领导,为民服务。认真贯彻中央、省、市关于人民调解和信访工作决策部署,确保人民调解参与信访问题化解工作正确的政治方向。坚持以人民为中心,切实维护群众合法权益,促进社会和谐稳定。

2.坚持依法调解,公平公正。在矛盾纠纷双方当事人平等自愿的基础上,依据法律、法规、政策进行调处,实现法治、德治和自治的有机统一。

3.坚持分级负责,协调联动。严格落实属地和部门责任,坚持问题导向、需求导向,因地制宜、开拓创新,建立健全多元联动机制,广泛调动各级各部门和社会力量参与信访矛盾纠纷排查化解工作,做到矛盾纠纷预防在先、发现在早、化解在小。

三、主要任务

(一)健全组织网络体系

1.市、县市区(园区)建立“信访事项人民调解委员会”或“派驻人民调解工作室”,一般设立在同级信访(群工)部门,主要负责调解本级信访(群工)部门移送的信访事项,并指导派驻人民调解室工作。

2.信访问题突出的乡镇(街道)、部门设立信访事项人民调解工作室,由所在地信访事项人民调解委员会或县(区、市)人民调解委员会(联合会)派驻。

3.乡镇(街道)人民调解组织主动对接信访(群工)部门,收集上访问题相关信息,做好分析研判,参与处置上访案件。可依托司法所(公共法律服务工作站),通过设立“信访接待窗口”等方式,排查、收集、调解和分流有关信访案件。

4.村(社区)人民调解组织采取设立“信访联系点”等形式,及时接收、排查和化解“初访”案件。

(二)加强人民调解员队伍建设

1.信访事项人民调解委员会设主任1人,专兼职人民调解员若干人,其中专职调解员一般不少于3人。派驻人民调解工作室的专职调解员一般不少于2人。

2.信访事项人民调解委员会调解员由信访(群工)部门和司法行政部门根据相关规定共同推选,纳入人民调解员队伍统一管理。派驻人民调解工作室调解员由所属人民调解调委会统一调派。

3.注重吸收政法、信访等部门退休人员、“五老人员”、律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者以及心理学、社会工作和相关行业、领域的专业人员等担任信访事项人民调解委员会调解员,从中择优组建信访事项人民调解专家库。

4.积极发展大学生村官、村(居)民小组长、楼栋长、网格员为兼职人民调解员或纠纷信息员,充分发挥村(社区)人民调解组织调解员贴近基层、熟悉民情等优势,帮助了解社情民意,积极参与信访矛盾排查化解。

(三)建立长效工作机制。

1.多元联动机制。积极依托矛盾纠纷多元化解机制,定期召开工作会议,通报各部门重要信访信息,及时研究解决涉及信访的相关问题,做到情况互通、信息共享、工作同做、结果同悉。司法行政机关和信访(群工)部门密切配合,建立联席会议制度,协调相关部门定期召开会议,解决工作中遇到的问题和困难。

2.排查预警机制。乡镇(街道)和村(社区)人民调解组织把信访问题的排查作为基层矛盾纠纷排查的重要内容,及时收集线索隐患,分类梳理,建立台账,采取有针对性的预防措施,做到早发现、早报告、早控制、早解决。对重大疑难或专业性较强的信访事项,可商情移送当地信访事项人民调解组织,并通报信访(群工)部门。对调解不了,无法导入法治轨道的信访事项,及时预警,主动报告辖区公安机关和当地党委政府,积极配合做好疏导化解工作。

3.专业协同机制。依托信访事项人民调解组织,组织和协调律师、公证员、司法鉴定人、基层法律服务工作者、法律援助工作者等法律服务资源,形成化解信访案件工作合力。充分发挥医疗纠纷、交通事故、物业管理、劳动争议、环境保护、商会等行业性、专业性人民调解组织的专业人才优势,会同信访事项人民调解组织化解相关行业、专业信访矛盾。积极引导中介组织、行业协会等社会力量参与信访矛盾化解,完善第三方参与调解机制。发挥信访事项人民调解专家库的作用,为人民调解组织、调解员和当事人提供专业支持。

4.保障运行机制。落实财政部、司法部《关于进一步加强人民调解工作经费保障的意见》(财行〔2007179号)和中央政法委等六部门《关于加强人民调解员队伍建设的意见》(司发〔20182号)文件精神,将人民调解参与信访问题化解工作经费纳入财政保障。市本级将把信访事项人民调解相关经费纳入矛盾纠纷多元化解工作经费予以保障,各地可参照执行。

5.规范工作流程。信访事项人民调解组织与信访(群工)部门加强工作联系,做到无缝衔接,按照初核引导、对接移送、依法调解、结果反馈的流程开展信访事项调处工作,规范移送、反馈、调解协议、工作台帐等各类业务文书。

四、工作要求

绵阳作为全省人民调解参与信访问题化解试点的七个单位之一,试点时间为20185月至8月底。各县市区要把此项工作作为当前一项重点任务,认真安排部署,精心组织实施,全面开展试点,确保按期形成高质量的试点成果。

一是强化组织领导。各地要主动向党委、政府汇报,研究制定符合本地实际的试点实施方案,建立由各级政法委牵头,司法行政、信访部门各负其责,其他相关部门协同配合的领导和工作机制。各地矛盾纠纷多元化解办要加强统筹协调,与司法行政、信访(群工)部门共同协调财政解决专职调解员薪酬、办公、个案补贴等工作经费。司法行政部门负责指导信访事项人民调解委员会和调解室的组织建设、队伍建设、规范化建设和信息化建设,组建完善信访事项人民调解专家库,与信访(群工)部门共同开展调解员的选聘、培训、定级、考核、表彰等工作。信访(群工)部门要积极推动建立信访事项人民调解组织,为人民调解员开展工作提供场所、设施等必要的办公条件。

二是注重工作创新。各地要结合本地实际,积极探索,大胆创新,及时研究解决工作中出现的新情况、新问题。围绕健全组织机构、建立长效工作机制、落实经费场所和设施保障、加强队伍建设等方面开展试点创新,推动人民调解参与信访问题化解工作常态化、制度化和规范化。610日前,各地要上报试点方案;815前,要形成理论和实践成果,固化工作机制,有序开展调处工作,总结提炼经验和做法,并将经验做法报市矛盾纠纷多元解办、市司法局、市信访局。对试点工作的做法和经验及重大问题,要及时上报。

三是加强考核督导和宣传引导。各地要将人民调解参与信访问题化解工作纳入年度目标考核内容,建立目标责任制,加强监督检查,逗硬考核奖惩,确保此项工作落地落实。同时,要充分运用传统媒体和新媒体,广泛宣传人民调解参与信访问题化解工作的部署和开展情况,及时总结推广工作中的好经验好做法。对有突出贡献的人民调解组织和调解员按照国家有关规定给予表彰奖励,提升广大调解员的职业荣誉感和自豪感,提高人民群众对访调对接工作的知晓度和认同度。

    分享到: